2018年1月~3月

【きょうのクロスステッチ Vol. 420】 by 岡村恭子

VOL.420 作って楽しい 食べて美味しい
     冬のBBQ & お二人さま鍋 

torsdag den.8 februar 2018

前回書いたように雪も降らない内に立春も過ぎて、
このまま春が来るのかな?とすっかり気が緩んでいたところに
寒波到来です。道路もカチカチンに凍っていますが冬らしくて
いっそ気持ち良い。

そんな先週末。親しい人達とランチパーティーをすることになりました。
大人8人、子供2人、それに2ヶ月の赤ちゃん!
みんなの笑顔を想像しながらメニューを考えるのも楽しみなことです。
小さな子供もいるから食べやすいこと、手づかみでも大丈夫なこと、
普段あまり食べたことのないような我が家的メニューを盛り込むこと。
お寿司にお稲荷さん、自家製シュークリームにシナモンロール…、
そして、今回のお楽しみメニューを、というので浮かんだのが
冬のBBQ “ 焼き鳥&焼きおにぎり “ でした。外は寒いという私に、
火を起こせばあったかい!と、いつになく家人がやる気満々です。
そうと決まれば話は簡単。
当日は心配していた雪も止んで薄陽も射す絶好の?焼き鳥日和になり、
久しぶりに庭先も賑わって、明るい季節を先取りしたような
楽しいひと時となりました。
みんなお箸さばきも堂に入ったものです。今やデンマーク人も
お稲荷さんには紅生姜、焼き鳥に七味唐辛子、そんなの常識よ。
という良い時代になりました。

賑やかな週末が過ぎて夫婦二人、さて今夜は何にしよう?
朝食を食べながら夕飯の心配していると笑ってしまいますが、
寒い時期の退屈しのぎ。食べることは大いなる楽しみでもあります。
話は少し飛びますが、
私は日記代わりにその日の夕食をメモしています。
例えば “去年の今日 “ は何を食べたかな?と、ページを開くと
献立から芋ずる式にその日の出来事を思い出したりもして
なかなか面白い。たまに見返すとメニューに偏りが生じているのが
一目瞭然。工夫が足りない!と反省しても結局代わり映えのない
献立に落ち着くもののようです。
ここ最近は ピザ ラザニア グラタン… 寒いからとオーブン料理ばっかり。
寒い時はオーブンじゃないでしょ?鍋でしょう?!…というわけで、
家にある材料で作る “ あり合わせ豚しゃぶ “ に決定です。
お肉をスライスして冷蔵庫にある野菜を適当に盛り合わせたら、
ご覧のような“ お二人さま用豚しゃぶ “ の材料が整いました。

「湯豆腐やいのちの果てのうすあかり」 久保田万太郎

という心境にはまだ至りませんが、鍋を囲んで湯気に包まれると
何だか郷愁が呼び起こされ、懐かしい人のことを思い出しながら
しみじみとした気持ちになりました。

こうしている間にも、春の足音が聞こえてきているような気がする
今日この頃です。


岡村 恭子
http://copenhagensmile.weebly.com/




春を呼ぶ花、チューリップを室内に取り込んで。















Kai君2歳、2ヶ月のSven君を囲んで和やかなひと時となりました。
楽しすぎて、寒い中BBQをしている写真を撮り損ないました!






デンマークでは薄切りの肉など売っていないので自分で切ります。
そういう時のために冷蔵庫にお肉のブロックが眠っているのです。
それを半解凍に戻して、切り時を逃さず素早くスライスします。
デンマークの豚肉は良質で美味しい。
日本にもたくさん輸出されているそうですよ。



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